365bet网上手机投注
中心动态

京山疾控中心走村入校,预防孕妇、儿童患碘缺乏病

时间:2018/6/11 10:15:39  作者:京山县疾病预防控制中心 容艳红  来源:京山县疾病预防控制中心  查看:343  评论:0
内容摘要:近日,京山市疾控中心组织专业骨干分别赴永隆镇、罗店镇、绿林镇、孙桥镇、永兴镇,免费开展地方病宣传教育及儿童、孕妇盐碘、尿碘的采样、监测工作。目前,共采集盐样和尿样300份,已全部送实验室正在检测之中。 京山市疾控中心按东、西、南、北、中划分,确定永隆镇、罗店镇、绿林镇、孙桥...

近日,京山市疾控中心组织专业骨干分别赴永隆镇、罗店镇、绿林镇、孙桥镇、永兴镇,免费开展地方病宣传教育及儿童、孕妇盐碘、尿碘的采样、监测工作。目前,共采集盐样和尿样300份,已全部送实验室正在检测之中。

京山市疾控中心按东、西、南、北、中划分,确定永隆镇、罗店镇、绿林镇、孙桥镇、永兴镇5个镇为地方病监测点,走村入校分别对8-10岁儿童、孕妇开展了地方病知识讲座,并发放了讲座前和讲座后知识问卷调查,发放宣传资料5000余份,张贴宣传画200余张;现场采集儿童盐样和尿样各40份,孕妇盐样和尿样各20份,得到了村民和学校的一致好评。

为确保此项工作顺利进行,京山市疾控中心派专业骨干分别赴省、市培训学习地方病防治知识,并组织5个镇卫生院的专业人员开展了业务知识培训。

碘是人体不可缺少的一种营养素,当摄入不足时,机体会出现一系列的障碍。孕妇严重缺碘,可引起孕妇和胎儿患甲状腺功能减退症,可导致胎儿智力发育障碍、神经异常等,还可导致流产风险增加、围产期和婴儿死亡率增高。儿童缺碘会损害大脑神经发育,表现为不同程度的智力缺陷、学习能力低下,严重碘缺乏还会引发地方性克汀病,表现为聋、哑、呆、傻。而预防碘缺乏病最好的方法是:食用加碘盐。

                                         (容艳红)

 
 









评论者:      验证码:  点击获取验证码
地址:京山市新市镇京源大道306号 服务电话:0724-7221056    鄂ICP备11003959号-1
Powered by oneti.cn V1.5